Projets / Habitations Unifamiliales /
Transformation d’une habition à Vaux-sous-Chèvremont

Transformation d’une habition à Vaux-sous-Chèvremont

Code :
  • 611
  • Client :
  • Goffart
  • Date :
  • 2019
  • Lieu :
  • Vaux-sous-Chèvremont
  • Le projet consiste en la transformation d’un immeuble d’habitation mitoyen.

    Les aménagements projetés sont les suivants :

    La façade avant est conservée et isolée par l’intérieur. La forme des baies est modifiée en vue d’assurer la sécurité des occupants par l’intégration d’une allège vitrée fixe. La toiture est isolée et rénovée en vue de garantir son étanchéité. Le pignon gauche du bâtiment est isolé par l’extérieur et crépi. Le crépi comprend une zone inférieure de ton gris moyen faisant office de soubassement tandis que la partie supérieure est couverte par un crépi de ton gris clair.

    Dans la partie arrière du site, l’annexe actuelle est démolie. Une nouvelle annexe composée de deux niveaux, est construite dans le prolongement du volume principal. Celle-ci est recouverte d’une toiture plate et s’aligne sur la façade arrière du bâtiment mitoyen. En outre, son parement se compose de briques de ton rouge similaires à celles du bâtiment mitoyen pour la façade arrière, et de crépis gris (clair et moyen) pour la façade mitoyenne. Une nouvelle cour située en fin de parcelle résulte de la démolition de l’ancienne annexe et de l’alignement du projet au bâtiment voisin.

    Concernant les espaces intérieurs, le rez-de-chaussée se compose d’un séjour à l’avant, d’une salle à manger et de l’escalier dans la partie centrale et de la cuisine dans la nouvelle annexe. L’étage comprend deux chambres situées à l’avant et à l’arrière du bâtiment ainsi qu’une toilette et une salle d’eau situées au centre du bâti.

    Enfin, une nouvelle baie est créée dans le pignon du volume annexe primaire. Cette baie permet d’éclairer l’espace central servant de salle à manger. La cuisine bénéficie également de la création d’une baie en bandeau dans le mur prolongeant le pignon. De plus, la cuisine et la seconde chambre (situées dans l’annexe) sont éclairées par des baies donnant vers la cour, soit vers l’arrière du bâtiment.