CRÈCHE À ENGIS

Code :
  • 397
  • Client :
  • Commune d'Engis
  • Date :
  • 2008-2009
  • Lieu :
  • Engis
  • Restauration de la Maison Espagnole pour y installer une Maison Communale d’Accueil de l’Enfance (crèche, consultations médicales…).

    Le programme se développe sur trois niveaux du bâtiment. Au rez-de-chaussée se trouvent les locaux de l’ONE. La crèche ce divise en deux parties : le premier étage est destiné aux plus grands, le deuxième étages est destiné aux plus petits.
    Le projet respecte l’aspect initial du bâtiment en réutilisant la technique de l’enduit et du badigeon comme protection des maçonneries. L’ardoise naturelle est choisie comme matériau de couverture pour sa longévité et son aspect.
    L’accessibilité aux personnes à mobilité réduite et le dimensionnement des escaliers ont conduit à la nécessité de faire sortir le volume de circulation du bâtiment principal. L’utilisation d’un matériau de bardage contemporain (zinc pré-patiné type gris quartz) pour ce volume secondaire, en contraste franc avec les matériaux de constructions traditionnels du bâtiment, vise à marquer l’intervention de façon claire. La couleur grise reste néanmoins en harmonie avec l’ensemble.
    Nous avons considéré la demande de conception d’un bâtiment tourné vers les techniques d’avenir en économie d’énergie et donc en respect de l’environnement (gestion de la chaleur en fonction de l’occupation, récupération de l’eau de pluie, isolation…).
    Un soin particulier a été apporté à l’aménagement intérieur et la qualité acoustique du bâtiment.