Projets / Bâtiments privés /
Transformation et agrandissement d’un immeuble à appartements à Liège

Transformation et agrandissement d’un immeuble à appartements à Liège

Code :
  • 633
  • Date :
  • 2020
  • Lieu :
  • Liège
  • Le projet consiste en l’aménagement de quatre logements, disposant chacun d’un espace extérieur privatif, d’une cave et d’espaces de parking/garages pour les desservir.

     

    Au niveau du sous-sol, les annexes existantes sont démolies pour en construire une nouvelle dans laquelle deux nouveaux garages sont créés, ainsi qu’un garage vélomoteur et un local poubelle extérieur. L’ensemble des locaux de garage et des emplacements de parking maintenus permet de couvrir les besoins des occupants en termes de mobilité sans augmenter la charge de stationnement en voirie.

    L’aménagement des trois étages du bâtiment existant est revu de sorte à concevoir trois appartements (deux chambres), confortables, qui se superposent et sont desservis par la cage d’escalier commune.

    Un étage est ajouté au bâtiment en vue de créer le quatrième logement : un studio d’une chambre desservi par la cage d’escalier, prolongée jusqu’à ce nouvel étage.

     

    En vue d’optimiser la qualité des logements, des espaces extérieurs sont construit par les aménagements suivants :

    –  Logement du rez-de-chaussée : aménagement d’une terrasse sur la toiture de la nouvelle annexe comprenant les garages.

    –  Logements des étages : construction de trois balcons sur la façade du bâtiment.

    De nouvelles baies sont créées/adaptées dans chaque logement pour desservir ces espaces extérieurs.

     

    L’esthétique générale du bâtiment est revue :

    –  Peinture du bâtiment dans un ton gris clair.

    –  Habillage d’isolant et d’ardoises les murs nouveaux/modifiés.