ECOLE DE NEUFCHATEAU

Code :
  • 472
  • Client :
  • COMMUNE DE DALHEM
  • Date :
  • 2013-2016
  • Lieu :
  • DALHEM
  • Construction d’un réfectoire pour une école communale primaire et maternelle.

    Etant donné l’affectation culturelle (musée) du premier étage du bâtiment principal

    Au vu de l’affectation culturelle du premier étage du bâtiment principal et de la présence de bâtiments annexes, nous avons opté pour une intervention neutre :

    • L’aspect extérieur du nouveau volume est en adéquation avec l’existant ;
    • L’implantation de l’extension se trouve dans l’alignement d’origine ;
    • La toiture de l’extension est plate, par modestie vis-à-vis du bâtiment principal, et pour liaisonner les volumes existants.

    Cette annexe a également pour volonté d’apporter une plus grande lisibilité des accès principaux vers les installations. Les enfants et leurs parents peuvent ainsi rejoindre l’entrée couverte, située dans la prolongation du volume du réfectoire par des cheminements sécurisés et clairs.

    Ainsi il a été convenu que l’aspect extérieur du nouveau volume serait en adéquation avec le volume existant. En effet, l’extension de l’école se trouve dans l’alignement d’origine et le choix de la toiture plate s’est imposé par modestie vis-à-vis du bâtiment initial et comme élément de liaison entre les différents volumes existants.

    Par ailleurs, l’entrée couverte, dans la prolongation du volume réfectoire, apporte de la lisibilité au niveau de l’accès principal des installations et permet, en toute sécurité, le cheminement des enfants et parents.